La Recette de Guy Martin.

Retrouvez la recette d’un plat signé Guy Martin, chef français, étoilé Michelin, officiant au restaurant Le Grand Véfour, à Paris.

 

-Persillé de Tignes dans une pomme darphin au basilic.

 

Avec CuisineTv et Epicerie Fine.
Une recette simple, originale et raffinée.

 

Pour en savoir un peu plus :

 

Le fromage Persillé de Tignes est, comme son nom l’indique, fabriqué près du village de Tignes, en Savoie. Selon une méthode ancestrale. C’est un fromage très ancien. La légende veut que Charlemagne lors de la traversée des Alpes découvrit ce fromage et l’ayant apprécié, il en fit apporter à sa cour à Aix-la-Chapelle.
Consommé jeune, le Persillé de Tignes possède un goût lactique et salé. Au contraire, plus il vieillit plus sa pâte devient légèrement poivré et fruité.

 

La darphin est une galette de pommes de terre coupées en julienne et poëlées.

 

Le terme «basilic», qui est apparu dans la langue française en 1120, désignait à l’origine un serpent mythique dont le regard pouvait tuer, à moins qu’on ne l’ait aperçu le premier. Le mot vient du bas latin basilicum qui l’a emprunté au grec basilikos, « petit roi ». Ce n’est qu’en 1398 qu’on a commencé à l’employer pour désigner l’aromate, possiblement parce que, selon certains, son arôme est tel, qu’il peut figurer sur la table des rois, ou qu’il faisait traditionnellement partie d’un onguent ou d’un médicament magistral.
Il porte aussi les noms d’«herbe royale», d’«oranger des savetiers», d’«herbe aux sauces», de «pistou», ce dernier mot, d’origine provençale, signifiant «broyer, piler», tout comme pesto d’ailleurs, son équivalent italien.

 

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